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백합식품 관리방법

백합식품에 대해 자주 하시는 질문들을 모았습니다.
이곳에 해당하는 사항들이 없다면 고객센터 ‘상담문의’에 글을 올려주세요.
  • 백합식품은 국내산 콩을 사용하나요?
  • 된장 간장 표면에 흰 막이 생길 때는 어떻게 해야 하나요?
  • 백합식품에서 생산되는 된장과 쌈장, 청국장 분말가루의 보관 방법은?
  • 된장이 짤 때는 어떻게 하나요?
  • 된장이 싱거울 때는 어떻게 하나요?
  • 백합메주에서 추출한 간장은 달이지 않아도 되나요?
  • 된장과 청국장의 차이점은 무엇입니까?
  • 쌈장(막장)이나 된장의 색상이 짙어지는 원인은 무엇인가요?
  • 장 담그는 시기는 언제쯤이 좋을까요?
  • Q
    백합식품은 계약 재배한 국산 콩을 사용하고 있습니다.
    백합식품은 계약 재배한 국산 콩을 사용하고 있습니다.
  • Q
    된장 간장 표면에 흰 막이 생길 때는 어떻게 해야 하나요?
    백합식품에서 생성되는 제품은 방부제를 전혀 사용하지 않습니다.
    된장이나 장을 담을 때 염도가 낮아서 생기는 현상입니다.
  • Q
    백합식품에서 생산되는 된장과 쌈장, 청국장 분말가루의 보관 방법은?
    상온이 10°도 이상이면 냉장보관을 하는 것이 안전합니다. (보통 초봄에서 가을까지)
    백합식품에서 생산되는 모든 제품은 개봉 후 냉장 보관하는 것이 안전합니다.
  • Q
    된장이 짤 때는 어떻게 하나요?
    백합막장가루를 생수에 불려서 된장에 섞으시면 됩니다.
    기준 : 메주 1말에 막장 1Kg로 넣으시면 됩니다.
  • Q
    된장이 싱거울 때는 어떻게 하나요?
    막장가루를 소금물에 불려서 된장에 섞으시면 됩니다.
  • Q
    백합메주에서 추출한 간장은 달이지 않아도 되나요?
    달이지 않고 그대로 드셔도 됩니다.
  • Q
    쌈장(막장)이나 된장의 색상이 짙어지는 원인은 무엇인가요?
    쌈장과 된장의 색이 짙어지는 이유는 공기접촉으로 인해서 색이 변하는 자연적인 것으로
    장의 안쪽을 들추어보면 연한색입니다.
  • Q
    장 담그는 시기는 언제가 좋을까요?
    아래의 개량메주 사용법을 참고하세요.

개량메주 사용법

특징
- 발암물질인 톡신을 철저히 제거하였다.
- 개량메주는 잡균 번식이 없어 위생적이다.
- 단백질과 전분의 영양가로 고유의 맛을 지닌다.
- 경북, 영양, 충북단양, 제천, 강원도 영월, 일대의 농가와 계약 재배한 콩으로만 메주를 만들었다.
장 담그는 요령
장독소독 : 신문지를 태워 소득한 후 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
메주를 망이나, 바구니에 비운 후 화분에 물 주듯이 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 빼고 장을 담근다.
(단, 메주를 씻으면서 오랫동안 물에 담가두었던 사람은 물기를 빼고 햇볕에 말려서 담근다.
메주 5㎏(5되)기준으로
① 물 1.5말(30ℓ)의 경우(간장이 많이 필요할 때) : 한주소금 7.5㎏ 또는 천일염(구운 소금) 고봉 4.5되(7.5㎏)
② 물 1말(20ℓ)의 경우(간장 4되 정도) : 한주소금 5㎏ 또는 천일염(구운 소금) 고봉 3되(5㎏)
③ 간장이 필요하지 않을 경우 : 물 6되(12ℓ)에 한주소금 3㎏ 또는 천일염 깍아서 2되(3㎏)
- 고봉1되는 2.1㎏이며 깍아서 1되는 1.9㎏이다.
- 염도 : 염도는 보오메 염도계로 겨울장 19도, 봄장 20-21도
- 장뜨는 기간 : 겨울장
봄 장
아파트 40~50일
된장, 장 분리하기
메주를 엄지와 검지 가락으로 살짝 눌러 콩알이 쉽게 으깨어지면, 된장이 될 메주는 건져내어 적당한 용기에 담아두고, 간장은 가라앉힌 후 윗물은 단지나 병에 담고
(가득) 가라앉은 메주부스러기는 건져낸 메주와 함께 잘 주물러서 항아리에 다지고 2차로 3~6개월 이상 숙성시킨 후 드시면 맛있고 영양가가 풍부한 백합된장이 된다.
장독관리나 벌레 해충의 피해를 받지 않으시려면 11월 하순부터 1, 2월 하순 추운 겨울철에 담그시면 곰팡이와 잡균의 생성이 억제되며, 겨울장이라 오랫동안 메주가 소금물에 잠겨 있어 더욱 맛있는 장을 만들 수 있다.
알콩메주 담기
장 담그는 요령은 위와 같으며 망사주머니에 넣어서 담근다.

수녀원 메주의 종류

특허개량메주(덩어리)
메주를 골고루 발효시키기 위해 주먹 크기의 가락으로 만들어 집에서 달리 메주를 깨뜨릴 필요가 없고 씻어서 바로 독이나 용기에 넣을 수 있도록 위생적으로 만든 제품이다.
알알이메주
콩을 삶아서 으깨지 않고 삶은 콩 그대로 발효시켜 위생적으로 만든 제품이며, 담을 때 알알이 메주를 망사포대에 넣어 소금을 녹인 독이나 용기에 담그시면 편리하게 간장과 된장을 분리할 수 있다.